Автор: 13:58 Война с обналом, Законодательство  

Этот документ уничтожит обнальщиков и их клиентов в 2022 году

Добрый день, уважаемые коллеги.

Рекомендую сначала посмотреть первый сериал по №423-ФЗ, где я подробно рассказал о том, как нас всех поделят на «красных», «зеленых» и «желтых». И чего ждать бизнесу после 1 июля 2022 года.

Затем посмотрите второй сериал о законопроекте №47595-8 про арест активов после камеральной проверки и принятия решения о выездной проверке.

А сейчас я начинаю третий сериал, который будет посвящен ликвидации обнальных площадок, где предлагаются услуги по незаконной оптимизации налогов, в том числе НДС. Я считаю, что после применения всего этого хозяйства площадки будут методично ликвидироваться. Но проблема в том, что те, кто пользовались этой площадкой, подпадут и под доначисления, и под УК РФ. Я сразу говорю вывод. Дальше я обо всем подробно расскажу, а вы сделаете выводы.

Регламент отработки Площадок по формированию необоснованных налоговых вычетов, их организаторов и пользователей

Итак, этот регламент будет предназначен к использованию при проведении контрольных мероприятий, направленных на выявление и пресечение деятельности организованных групп лиц, предоставляющих услуги по незаконной налоговой оптимизации (Площадок) и их взаимодействие с налогоплательщиками, осуществляющими реальную финансовую хозяйственную деятельность.

Какова цель этого документа и мероприятий, которые будут проводиться по этому документу? Все это вступило в силу в 2022 году.

«Целью проводимых мероприятий является создание прозрачной системы взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, исключающей применение схем незаконной налоговой оптимизации, в том числе путем использования площадок».

Что такое Площадка

«Площадка – это группа юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц (далее – хозяйствующие субъекты), действия которых характеризуются согласованностью, обладают обобщающими признаками юридической, экономической или иной подконтрольности, деятельность которых направлена на извлечение дохода посредством декларирования недостоверных (ложных) сведений о хозяйственной деятельности, оформленных фиктивными документами, и (или) совершении незаконных финансовых операций, связанных с выводом денежных средств в нелегальный оборот и (или) незаконным выводом денежных средств за пределы Российской Федерации, в целях получения необоснованной налоговой выгоды и/или иных нелегитимных конкурентных преимуществ пользователями».

Итак, площадка, это совокупность юридических и физических лиц, которые используют юрлиц, физлиц, ИП, свои счета, чтобы:

  • незаконно оптимизировать налоги;
  • налить деньги;
  • выводить деньги за границу.

Чтобы лучше понимать весь этот регламент и не запутаться в нем, давайте сначала разберем основные понятия.

Кто такие участники площадки? Это хозяйствующие субъекты, которые как раз обеспечивают функционирование всего этого дела. А технические организации – это транзитные организации, работающие на этой площадке, которые как раз и обеспечивают декларирование фиктивных документов в налоговых декларациях по НДС. И дальше между ними распределяются соответствующий функционал. И об этом написано в Письме ФНС от 29.10.2019 № ЕД -5-2/3/5755ДСП@. Но это письмо для служебного пользования, вы его не найдете.

Но надо же как-то ограничить эту площадку, у нее же должен быть «забор». Так вот, «забор» у этой площадки есть, она называется периметр площадки.

«Периметр площадки – совокупность источников и технических организаций, обладающих схожими признаками взаимосвязанности, что позволяет соотнести их к единой структуре Площадки. Признаками взаимосвязанности могу являться: идентичные ip-адреса при сдаче налоговой отчетности, одинаковые номинальные руководители, на которых зарегистрированы организации, входящие в Площадку и т.д.».

Кто такие организаторы площадки

Против организаторов и пользователей Площадок будут возбуждаться уголовные дела. Организаторы площадки – это физлица или группа физлиц, которые причастны к созданию и организации работы Площадки, а также получающие доход от результатов ее функционирования.

А что такое бумажный НДС? Ведь мы же понимаем, что НДС, оптимизированный на площадке, он весь является бумажным.

«Бумажный НДС – это сумма налога на добавленную стоимость, сформированная по – фактически несовершенным хозяйственным операциям, оформленным фиктивными документами, отраженным в налоговых декларациях по НДС и/или журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур».

Тогда встает вопрос, а что такое фиктивные документы? К фиктивным документам относятся любые документы, которые содержат искаженную или недостоверную информацию о фактах финансово-хозяйственной деятельности, ну и так далее.

«Пользователи площадки (Выгодоприобретатели) – хозяйствующие субъекты, пользующиеся услугами площадок в целях минимизации налоговых обязательств…»

Но в документе есть еще один термин – Конечный покупатель. Может быть такое, что есть Площадка, у нее куча пользователей, промежуточных точек, а конечный покупатель всех этих преимуществ использования площадки, пользуется ей через промежуточные точки. Так вот, его тоже смогут вычислять.

«Конечный покупатель – хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность в сферах экспорта продукции, розничной торговли, государственного заказа, производства (при наличии значительных производственных мощностей) и т.д.». И этот конечный покупатель, который находится в самом конце цепочки, и определение этого конечного покупателя осуществляется путем проведения аналитических мероприятий, чтобы через цепочку промежуточных точек на него тоже можно было выйти. И чтобы его можно было признать выгодоприобретателем.

Что является генеральной задачей регламента

Генеральной задачей этого регламента является «сбор доказательной базы, подтверждающей получение пользователями Площадок необоснованной налоговой выгоды, посредством искажения сведений о фактах финансово-хозяйственной деятельности об объектах налогообложения, подлежащих отражению в бухгалтерской и налоговой отчетности, и (или) совершения незаконных финансовых операций, связанных с выводом денег в нелегальный оборот и (или) с незаконным выводом денег за пределы Российской Федерации».

Ну а конечной целью, конечно же, является обеспечение возмещения ущерба установленными выгодоприобретателями площадок. То есть все те выгодоприобретатели, кто пользовался площадками, будут обязаны заплатить деньги в бюджет, и против них будут возбуждены уголовные дела. Об этом расскажу в одной из следующих серий.

Про ликвидацию Площадок

Итак, эти площадки выявлены, и они будут ликвидироваться. А приобретателей будут наказывать, доначислять налоги и сажать. Что же будет считаться, коллеги, конечной целью в части, касающейся ликвидации площадок.

«Ликвидацией площадки признается достижение следующих целей:

в отношении организаторов площадки – выявление, передача информации в правоохранительные органы с целью привлечения к уголовной ответственности, блокировка источников информации о предлагаемых услугах площадки, создание условий, снижающих экономические выгоды от использования услуг площадки.

в отношении пользователей площадки (выгодоприобретателей) – добровольное уточнение налоговых обязательств; привлечение к налоговой ответственности; при наличии состава преступления – передача информации (собранной доказательной базы) в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

в отношении участников площадки – прекращение незаконной деятельности хозяйствующего субъекта, получение доказательств недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, исключение из ЕГРЮЛ, лишение права заниматься определенными видами деятельности, направление информации о выявленных нарушениях в правоохранительные органы.

в отношении Конечных покупателей – внедрение специальных налоговых оговорок в договорные взаимоотношения с поставщиками в целях последующего оперативного устранения выявляемых налоговых разрывов в рамках участия в системе информирования о налоговых рисках».

И все это хозяйство, коллеги, будет курировать контрольное управление ФНС России, а опорные управления ФНС России по субъектам федерации будут собирать всю аналитику. В контрольном управлении будет куратор, и он будет контролировать свои опорные управления. Все это я расскажу в следующих сериях.

Вывод 

Я хотел сказать, что мы уже видим, что нет ни единого шанса выжить этим площадкам. Но их первой серии это пока не ясно. Чтобы это понять, нужно знать, как работает АСК НДС-3, нужно знать, как работает программа контроля НДС, как работает АСК НДС-2… Это очень большой массив информации.

Я пришел к выводам, что таким площадкам не выжить на основе анализа тех данных, которые вам в телевизоре не рассказывают и в интернете блогеры о них тоже не рассказывают. Это немножко другая информация. Но я не вижу ни единого шанса остаться безнаказанным, если ты хоть раз воспользовался этой площадкой. Я такого шанса не вижу. А заработало все это с начала 2022 года. Подробности будут во второй серии.

Спасибо и удачи в делах.

Ссылка на документ:

Регламент отработки Площадок по формированию необоснованных налоговых вычетов, их организаторов и пользователей

ЗАПИСАТЬСЯ НА СЕМИНАР ПО НАЛОГАМ


Мы против обналички и незаконных схем снижения налогов.

Мы за легальное ведение бизнеса и призываем всех бизнесменов работать в соответствии с законами Российской Федерации.


 

(Visited 498 times, 1 visits today)

Руководитель юридической компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...