Автор: 12:15 Центробанк РФ  

Как ЦБ РФ будет контролировать каждый наш вздох

Добрый день, уважаемые коллеги.

Рекомендую, вначале посмотрите три предыдущих сериала:

В комплексе все это поможет вам понять всю ситуацию по-нормальному. И сейчас начинаем четвертый сериал, он будет посвящен одному интересному документу от ЦБ РФ.

Проект «Основных направлений цифровизации финансового рынка на период 2022 — 2024 годов»

В части, касающейся итогов цифровизации 2018-2020 годов, написано много всего. Я расскажу только о некоторых вещах, которыми гордится наше государство и Центробанк. Например, ЦБ РФ гордится тем, что запущена удаленная идентификация и аутентификация, в дальнейшем она будет усовершенствована. Также дан старт цифровому рублю, запущена система быстрых платежей, что очень хорошо, на мой взгляд.

Еще закреплено понятие «цифровых прав» в Федеральном законе от 31.07.2020 № 259-ФЗ и начата борьба с криптовалютой. Об этом я расскажу в отдельной серии. Создана единая биометрическая система, которая функционирует очень успешно в более чем 220 банках и в 13 500 точках банковского обслуживания.

Про цифровой профиль гражданина

Создан и запущен механизм в рамках пилотного проекта цифровой профиль гражданина. Что такое цифровой профиль гражданина своими словами? Это когда абсолютно ото всех органов госвласти информация о каждом из нас собирается в одном центре. Также собирается информация о том, какие транзакции мы проводим, что мы покупаем, где мы бываем, своевременно ли мы оплачиваем проценты по кредиту или нет, платежеспособны мы или нет, с кем мы дружим и с кем мы спим. Я говорю образно, но поверьте мне, это почти до такой степени. Вот что такое цифровой профиль гражданина. Услуги с его использованием начали предоставлять 19 банков и три страховые организации. И граждане воспользовались цифровым профилем уже более полутора миллионов раз. И это только начало.

Также начали действовать три финансовые платформы, хотя на самом деле их уже больше. Запущен переход на электронное взаимодействие и личный кабинет для информационного обмена с участниками финансового рынка. К ним подключено 19,6 тысячи финансовых организаций. Короче, дофигища всего сделано с целью оцифровывания всего и вся.

Про международные тренды

В части, касающейся дальнейших трендов, в том числе международных, будет:

«- трансформация ожиданий и поведения клиентов: скорость, бесшовность, удобство и возможность получить услугу дистанционно уже становятся базовыми потребностями;

— развитие экосистем на основе технологических компаний и финансовых организаций;

— клиентоцентричное предоставление услуг, создание и развитие механизмов для обмена и анализа данных, в том числе с использованием открытых API;

— повсеместное проникновение технологий на финансовый рынок и в экономику в целом, включая цифровизацию взаимодействия между участниками рынка, государственными органами и регуляторами…»

Тут есть и хорошее, и плохое.

Например, из плохого в части, касающейся крипты, происходит и будет дальше происходить «ужесточение регулирования криптовалют и развитие цифровых валют центральных банков». То есть криптовалюты будут зажимать, а валюты центральных банков, наоборот, развивать.

Также нас ждет «рост значимости операционных рисков и рисков в области информационной безопасности». То есть с рисками тоже будут очень плотно работать.

Про финансовые сервисы

Создаются крупные экосистемы. И в рамках этих экосистем будут присутствовать и крупные IT-компании, и банки, и крупные корпорации. И все это делается уже прямо сейчас Alibaba Group, Alphabet, Amazon, Apple, Facebook (Meta), Microsoft, Tencent. Они создают свои экосистемы и в рамках этих экосистем будут предоставляться огромное количество услуг для клиентов. Но это все надо изучать и с этим всем надо разбираться.

Вывод

Центральный Банк с помощью этого документа планирует оцифровать все и вся, контролировать каждый вздох и выдох. В предыдущих сериалах я об этом тоже рассказываю. И если вы не подпадаете под критерии Центробанка, являясь абсолютно белым и пушистым, и к вам нет никаких вопросов, то вся эта цифровизация пойдет вам на пользу.

Главное, чтобы с точки зрения «социального рейтинга» вы были преданным солдатом партии и не пользовались, например, криптовалютой. Или не совершали никаких непонятных нашим банкирам и ЦБ РФ транзакций, чтобы все было на 100% понятно и призрачно. И тогда в принципе все эти сервисы будут идти вам на пользу. Вот какой вывод я делаю. Но тут есть масса моментов, где могут быть определенные перегибы. И обо всех этих вещах я расскажу в следующих сериях.

Спасибо и удачи в делах.

Ссылка на документ:

Проект «Основных направлений цифровизации финансового рынка на период 2022 — 2024 годов»

ЗАПИСАТЬСЯ НА СЕМИНАР ПО НАЛОГАМ


Мы против обналички и незаконных схем снижения налогов.

Мы за легальное ведение бизнеса и призываем всех бизнесменов работать в соответствии с законами Российской Федерации.


 

(Visited 267 times, 1 visits today)

Руководитель юридической компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...