Автор: 14:38 Законодательство  

Лицензия на воздух: как чиновники будут контролировать трудоустройство

Добрый день, коллеги.

Документ, о котором мы сегодня поговорим, он не то чтобы о важном документе, который касается каждого из вас. Нет, конечно. Он касается единиц. Но с помощью этого документа я хочу вам дать картинку того, как и почему государства (не обязательно наше, вы думаете, европейские лучше? В той части, о которой я буду говорить, нисколько не лучше) сходят с ума. А также мы постараемся понять, откуда берется навязчивый негативный контроль и компульсивное желание не доверять никому вокруг и контролировать каждый шаг. Причем не на основе здравого смысла, а с использованием КоАП РФ, УК РФ, дубины, посадок и всего остального.

Условно говоря, любое управление можно разделить на три типа, независимо от того, управляете ли вы детским садом или своей семьей, крупной корпорацией или государством.

Первый тип управляющих находится на самом верху – это те, кто могут применять силу, могут кого-то наказывать или миловать, но в основном они осуществляют позитивный контроль и действуют на основе здравого смысла. Они делают акцент на хороших качествах людей и по большей части доверяя тем, кого они «приручили». А также позволяя им делать ошибки, контролируя, чтобы они сами эти ошибки исправляли, брали на себя ответственность и т.д.

Уровнем ниже, где-то в средней зоне, находится контроль, где человек начинает использовать угрозу применения силы, а также начинает использовать наказание чаще, чем поощрение. Например, я воспитал своих директоров таким образом, что они в 95% случаев используют позитивный контроль и делают акцент на поощрении, делают акцент на хороших качествах людей. А люди, которые находятся во второй группе, делают акцент на негативе, на наказаниях и на угрозе наказания.

И на самом дне находится человек, который сам живет в вечном страхе, сам всего боится, сам себе не доверяет, не то что кому-то еще. И он пытается контролировать свое окружение и своих подчиненных не просто с помощью угроз и насилия, он пытается контролировать своих подчиненных с помощью недосказанности, слухов, сплетен, мелочных плевков в спину, рандомности наказаний, когда непонятно, кого накажут, а кого не накажут. Он пытается действовать при полном отсутствии каких бы то ни было правил, и он пытается на каждый вздох и выдох ввести разрешительную систему. Чтобы дышать – купи лицензию; чтобы выдыхать – лицензируй свою деятельность; чтобы встать – сначала пролицензируйся, а потом вставай. И это навязчиво-компульсивное желание всех залицензировать и всех законтролировать основано на собственной никчемности и на собственных страхах. И такие люди называют это наведением порядка. Чего только стоит увольнение всех неугодных и неудобных сотрудников.

Но давайте вернемся к документу.

Постановление Правительства РФ от 29.12.2021 №2535 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности, связанной с оказанием услуг по трудоустройству граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»

Если вы хотите вести бизнес, который будет связан с трудоустройством россиян за пределами РФ, то теперь вы должны лицензироваться. Например, вы ищете на территории России программистов и подыскиваете этим программистам работу в Кремниевой долине, в Западной Украине или в Белоруссии, где рынок программирования развит больше, чем у нас. И вы должны не просто получить лицензию, вас еще будут постоянно контролировать.

«Лицензирующий орган и его территориальные органы могут проводить в соответствии с требованиями Федерального закона о государственном контроле следующие профилактические мероприятия:

а) информирование;

б) консультирование;

в) объявление предостережения;

г) обобщение правоприменительной практики;

д) профилактический визит.

<…>

Консультирование лицензиатов, включая письменное, осуществляется по вопросам, связанным с организацией и осуществлением лицензионного контроля, в том числе с:

а) порядком проведения контрольных (надзорных) мероприятий;

б) периодичностью проведения контрольных (надзорных) мероприятий;

в) порядком обжалования решений, действий (бездействия) должностных лиц лицензирующего органа и его территориальных органов».

Но это еще ладно, пусть консультируют по вопросам лицензионного контроля, хотя они задолбают вас этими консультациями.

«Консультирование по телефону, посредством видео-конференц-связи осуществляется не реже 1 раза в месяц в соответствии с планами-графиками, утверждаемыми руководителями уполномоченного подразделения лицензирующего органа и его территориальных органов, размещаемыми на их официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Неплохо так, да? То есть должностные лица этих территориальных органов, которые будут выдавать соответствующие лицензии, должны будут минимум раз в месяц являться к вам или звонить вам и консультировать.

«Консультирование может осуществляться должностными лицами лицензирующего органа и его территориальных органов по телефону, посредством видео-конференц-связи, на личном приеме либо в ходе проведения контрольного (надзорного) мероприятия».

Вот этот шедевр мне нравится п. 45 «При наличии сведений о готовящихся нарушениях обязательных требований…» То есть человек еще ничего не нарушил, а уже лицензирующий орган объявляет лицензиату предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований с предложением принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований. У меня ощущение, что это способ не просто навязчивого негативного контроля, но еще и замечательный чиновничий способ плодить армию бюджетников, чтобы их хоть чем-нибудь занять за наш счет.

Про контроль

«Обязательный профилактический визит проводится в отношении лицензиатов, приступающих к осуществлению деятельности по трудоустройству за границей.

Лицензирующий орган и его территориальные органы предлагают проведение профилактического визита лицензиатам, приступающим к осуществлению деятельности по трудоустройству за границей, не позднее 1 года с даты начала такой деятельности.

Обязательный профилактический визит проводится в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности лицензиата либо путем использования видео-конференц-связи.

Лицензиат уведомляется о проведении обязательного профилактического визита не позднее чем за 5 рабочих дней до даты его проведения. При этом лицензиат вправе отказаться от проведения обязательного профилактического визита путем направления уведомления в адрес территориального органа лицензирующего органа не позднее чем за 3 рабочих дня до даты его проведения.

Обязательный профилактический визит проводится не реже 1 раза в год, но не чаще 1 раза в месяц. Продолжительность проведения профилактического визита не может превышать 8 часов.

Лицензионный контроль осуществляется без проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий

При осуществлении лицензионного контроля могут проводиться следующие виды внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий:

  • выездная проверка;
  • документарная проверка.

Внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия проводятся при наличии оснований, предусмотренных пунктами 1 и 35 части 1 статьи 57 Федерального закона о государственном контроле.

При проведении документарных проверок могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия:

  • получение письменных объяснений;
  • истребование документов.

Срок проведения документарной проверки не может превышать 10 рабочих дней».

Вывод

Все это направлено на бизнесменов, которые всего-навсего хотят заработать свою копейку, трудоустраивая граждан РФ за пределами России. Господа бизнесмены, в этих условиях вам приятно будет работать? Такой контроль мы можем назвать позитивным, когда ты еще ничего не сделал, а тебе уже стучат по башке? Разве такой контроль не относится к категории навязчивого, о котором я говорил в начале ролика? Это негативный, низкопробный контроль, так делать нельзя. Но господин Мишустин подписал данное Постановление Правительства и вступит в силу уже с 1 сентября 2022 года.

Напишите в комментариях, что вы об этом думаете, коллеги, под этим роликом, выскажитесь, пожалуйста. Может, я неправ, может быть, так и надо? Может быть, действительно надо всех ненавидеть и всем не доверять? Может быть, действительно российский бизнесмен не достоин доверия, даже в таких мелочах, как трудоустройство граждан? Жду ваших ответов, а свое мнение я высказал.

Ну а как выжить в условиях этого замечательного цифрового и подобного контроля и со стороны налоговой, Росфинмона и всех остальных замечательных органов, включая ЦБ РФ, я расскажу на ближайшем семинаре. Записывайтесь, не пожалеете.

Спасибо и удачи в делах!

Ссылка на документ: 

Постановление Правительства РФ от 29.12.2021 №2535

ЗАПИСАТЬСЯ НА СЕМИНАР ПО НАЛОГАМ


Мы против обналички и незаконных схем снижения налогов.

Мы за легальное ведение бизнеса и призываем всех бизнесменов работать в соответствии с законами Российской Федерации.


(Visited 21 times, 1 visits today)

Руководитель юридической компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...