Автор: 09:10 Письма и разъяснения  22 521  2

Массовый психоз «все карты взяли под контроль». Успокойтесь

Добрый день, уважаемые коллеги.

Эта информация относится к каждому взрослому гражданину Российской Федерации, имеющему любую банковскую пластиковую карточку любого банка.

В последнее время очень много разговаривают об изменениях в статье 86 НК РФ, которые вступили в силу с 1 июля 2018 года: теперь налоговики будут «с помощью лупы» отслеживать каждую транзакцию между карточками физических лиц, смотреть, как деньги поступают на карточки «физиков», и, типа, наказывать людей и доначислять налоги и т.д.

На днях в Facebook увидел выступление очередного налогового консультанта в женском обличии. Она буквально нагоняла ужас: налоговики теперь будут контролировать все карточные счета и отслеживать все поступления на пластик и т.д. По всей видимости, девушка просто не в теме…

Как будет на самом деле? Никто из налоговиков, сидя физически за компьютером, не будет отслеживать ваши пластиковые карточки: это на фиг никому не надо. Для этого создана электронная система соответствующего анализа поступления этих денег. Электронная система может обнаружить, что некий гражданин на свою пластиковую карточку получает мелкие суммы из самых разных источников.

Приведу конкретный пример. Моя знакомая торгует косметическими препаратами, средствами по уходу за телом и т.д. Соответственно, стоимость этих вещей копеечная, и со всех концов страны она получала мелкие суммы от физических лиц на свои карточки.  Я ей порекомендовал так не делать.

Конечно, этот электронный робот, контролирующий такие платежи, выявит подобные операции, и тогда эта операция уже ляжет на стол к инспектору. А инспектор будет смотреть…

Одно дело, вы получаете деньги на карточку или переводите кому-то деньги, как помощь, и в ваших платежах не наблюдается системный характер и не наблюдается ведение бизнеса… Совсем другое дело, когда подобные платежи летят со всех концов страны с карточек других физических лиц, которые, действительно, подпадают под подозрение, что осуществляются коммерческие операции.

Пример из другой области. Физическое лицо разводит котят: на карточку поступают самые разные суммы от самых разных людей, с которыми этот человек даже близко не знаком и не состоит в родственных отношениях. Но эта системность может быть выявлена и тоже попадет на стол к инспектору.

Почему «физика» могут признать ИП и доначислить НДС

Еще один пример. Допустим, физическое лицо оказывает услуги по уборке помещений. Конечно, сейчас этот физик может сказать: «Я отношусь к категории самозанятых, и самозанятые в 2018 году освобождены от всяких налогов. То, что я не зарегистрировался, как самозанятый, – простите, не успел». Тем не менее, придраться можно. Допустим, этот «физик» на систематической основе получает на свою пластиковую карточку от организации «Х» 30 000 рублей в месяц за мытье полов. От организации «Y» получает 5 000 рублей, от организации «Z» – 7 000 рублей. А еще от физического лица за уборку квартиры 3 000 рублей в месяц, плюс от другого физического лица 5 000 рублей. Т.е. абсолютно разные источники дохода.

Однако, у меня это вызвало подозрение, и у электронной системы подобные доходы тоже вызовут подозрения. Ну, а дальше инспектор, будь то продажи косметики или уборка помещений, если захочет, направит запрос с требованием объяснить, откуда взялась денежка: докажи, что эти деньги ты получал, как подарки… Если эти деньги были даны, как подарки или материальная помощь от друзей, и эти деньги подпадают под категорию договоров дарения, тогда объясни, почему абсолютно незнакомый человек, которого ты даже не помнишь, подарил тебе эти деньги. Не можешь объяснить? Заплати НДФЛ. Только в этом случае, если вы не сможете объяснить, за что вам поступили эти деньги, налоговики будут требовать с вас НДФЛ 13%, плюс штраф 20%, плюс пеня за все время просрочки этого налога. Потому что в данном случае вы занимались предпринимательской деятельностью, а налоги не платили. Более того, согласно обновленной статье 2 ГК РФ, которая вступила в силу с 1 января 2018 года, налоговики могут не просто потребовать вас заплатить  НФДЛ 13%: они могут посчитать вас на основании статьи 2 ГК РФ и статьи 11 НК РФ индивидуальным предпринимателем, который работал на классической системе налогообложения, и потребовать заплатить еще и НДС 18% сейчас от суммы полученного доход и 20% с 1 января 2019 года.

Какие платежи с карты на карту безопасны

Все, о чем я сказал, подтверждается Письмом ФНС России от 27 июня 2018 года №БС-3-11/[email protected]. В этом документе как раз говорится об НДФЛ при получении денежных средств от физлица путем перевода с карты на карту.

Цитирую: «Вместе с тем денежные средства, поступившие на счет физического лица в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке». Я сказал правду. И по поводу электронной системы контроля: она существует.

Что касается просто получения денег, причем любых сумм, разовая помощь друг другу налогами не облагается. Цитирую: «В соответствии с пунктом 5 статьи 208 Кодекса доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений».

Пример. Папа нанял сына на работу в бизнесе. Конечно, налоговики постараются придраться. Хотя ничего не докажут, ведь папа скажет: «Сын мне просто помогает. Деньги даю, потому что он мой сын». Тем не менее, налоговики правы: если между близкими родственниками существуют трудовые отношения или отношения гражданско-правового характера, при этом близкий родственник, который вам помогает, не подпадает под категорию самозанятых, которые сейчас освобождены от уплаты налогов, тогда, вроде как, налоги возникают.

Вместе с тем, налоговики несмотря на то, что они ссылаются на пункт 5 статьи 208 НК РФ, они все-таки перегибают палку… И они это знают, поэтому в следующем абзаце они пишут: «При этом на основании пункта 18.1 статьи 217 Кодекса доходы в денежной форме, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в таких случаях отсутствует». Причем в пункте 18.1, в первом абзаце, написано про родственников, а во втором абзаце написано про любых граждан.

К примеру, я отправлю парню, который снимает мои видеоролики на карту 100 000 рублей просто так, потому что моя организация уже платит ему за съемки. Этот парень с этих денег не должен платить налоги. Просто подарок. Имею право. Соответственно, сумма не имеет ровным счетом никакого значения. Кому угодно можно отправлять любые суммы, никаких проблем не будет.

Допустим, вы решили поклеить обои, и вы попросили родственников вам помочь. Родственники клеили эти обои три дня, и вы решили заплатить им по три тысячи рублей. Если строго следовать букве закона, то это были гражданско-правовые отношения, и вы, типа, наняли родственников. Это одна позиция. А можно занять другую позицию: сослаться на пункт 7 статьи 3 НК РФ. Цитирую: «Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента)».

Поэтому подобную историю можно трактовать так: «Я попросил сестру и брата помочь поклеить обои. Да, я им дал по 3 000 рублей, потому что я их люблю. Это мой подарок, я так выразил свое спасибо».

Я предлагаю все-таки не сходить с ума и использовать абсолютно легально законодательство в свою пользу. Даже если вы дали своим родственникам по 3 000 рублей или по 70 000 рублей даже за сделанную работу, во-первых, это никто никогда не обнаружит, потому что это ваши родственники, и это не систематичные платежи, во-вторых, данные платежи полностью подпадают под категорию подарков. Мое мнение такое. Я не выкручиваюсь, я просто пытаюсь, используя закон, сэкономить вам какую-то копейку. Подчеркиваю, если вы на свою карточку получаете деньги систематично от самых разных людей за услуги или продажу товара, тогда вы можете вляпаться…

Проблема заключается в следующем. Если вы это делаете сейчас, в 2018 году, и даже если вы прекратите сейчас это делать, то к вам могут прийти и в 2019, и в 2020, и в 2021 году. По той лишь простой причине, что сроки по подобным вещам 3 года. Так что, если вы это делаете, прекратите, не светитесь больше и не используйте свои пластиковые карточки в коммерческих операциях.

И напоследок: ЦБ РФ запретил использовать личные карточки для бизнес-операций

Последнее: по поводу использования пластиковых карточек в коммерческих операциях. Есть специальное указание Центрального банка Российской Федерации. В этом документе черным по белому написано следующее: использование личной пластиковой карточки для бизнес-операций запрещено. Если коммерческий банк это обнаружит, он должен заблокировать к чертовой матери все операции. Поэтому присутствует опасность не только со стороны налоговых органов, но и со стоны коммерческих банков, которые работают на основании указания ЦБ РФ.

Еще один момент. Вы – индивидуальный предприниматель. И вам дорого обходится ваш коммерческий банк. Деньги со счета ИП вы гоните на свою пластиковую карточку. Банк взимает с вас колоссальную комиссию. Допустим, вы решаете: «К черту счет индивидуального предпринимателя. Я, как ИП, имею право работать без открытия расчетного счета. Я безнальные платежи буду принимать на свою пластиковую карточку физического лица». Так нельзя! Это категорически запрещено соответствующими указаниями Центрального Банка. Более того, как и обычного «физика», за прием денег на пластик по коммерческим операциям вашу карту могут заблокировать. У вас появятся большие проблемы, и вас еще занесут в черные списки. Вот так…

С одной стороны, вам не надо бояться гонять деньги между карточками, как между родственниками, так и с чужими людьми. Самое главное, чтобы у получателя этих денег не было систематичности, и чтобы его не прихватили на систематичности оказания услуг, продажи товаров и т.д. Если прихватят, тогда, конечно, человек попадет минимум на НДФЛ 13% от суммы, плюс штраф 20%, плюс пеня. И может еще попасть на НДС 18-20%. Поэтому, пожалуйста, будьте аккуратны.

С другой стороны, не надо устраивать массовый психоз, который сейчас разворачивается в интернете. Типа, всех физиков взяли на контроль. Господа физики, расслабьтесь, в этом отношении вы уже давно под контролем. Просто сейчас эта электронная система будет контролировать все, выдавая налоговикам информацию к размышлению. Налоговики будут требовать от вас объяснений, откуда деньги и почему происходит систематичное получение этих денег…

Я специально написал такую длинную, разъясняющую статью, потому что это больная тема относится к каждому человеку, имеющему пластиковую карточку. Мне было бы приятно, если бы сделали максимальный репост этой статьи и максимально широко ее распространили: таким образом вы бы помогли огромному количеству людей.

А бизнесменов, которые хотят получить более серьезную информацию про НДС, налог на прибыль, страховые взносы: как с зарплаты сотрудников экономить НДФЛ, как обезопасить свои активы, я приглашаю на свои семинары.

Ближайший семинар состоится в Москве 1-2 августа. Приходите – не пожалеете.

Спасибо, удачи в делах.

ЗАПИСАТЬСЯ НА СЕМИНАР В МОСКВЕ 1-2 АВГУСТА

Ссылки на нормативную базу: Письмо ФНС России от 27 июня 2018 года №БС-3-11/[email protected]

(Visited 90 times, 1 visits today)

Владимир Туров

Руководитель юридической компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (12 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Поздравляем!

Проверьте почту. Вам отправлен запрос на подтверждение подписки