Автор: 10:09 Арбитраж и практика  5 974  0

«Не суйте нос в цены»: ВС РФ поставил налоговиков на место

Добрый день, дамы и господа!

Налоговики продолжают придираться к ценам. И, если бизнесмен, с точки зрения налоговиков, продал товар по заниженной цене, то надо обязательно до него докопаться и доначислить налоги, а также попытаться признать стороны договора взаимозависимыми со всеми вытекающими последствиями.

Если вам знакома эта ситуация или вы опасаетесь, что к вам могут придраться с ценами, то вот немножечко данных для вас.

Первое. Желательно, чтобы бизнесмены готовили убедительное обоснование цен по контролируемым сделкам. А сделки могут быть объявлены контролируемыми налоговиками в любое время дня и ночи, а потом с подтверждением со стороны суда. Я на семинарах подробно об этом рассказываю, а также о том, как защищаться. Но также на семинарах я рассказываю, как подготовить это самое убедительное обоснование цен по контролируемым сделкам. А так, коллеги, сошлюсь на Решение АС г. Москвы от 27.01.2017 г. по делу №А40-123426/16-140-1066. Почитайте это решение, коллеги.

Дальше, коллеги. Следующий документ, который пойдет вам на пользу в части защиты, касающейся контролируемых сделок. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда пришла к выводу, что при проведении выездной налоговой проверки налоговая инспекция не может в силу имеющихся у нее полномочий производить корректировку по сделкам общества со взаимозависимыми лицами. Спасибо Верховному Суду!

Верховный Суд в данном случае пишет, что судьи привели норму НК РФ, согласно которой налоговый контроль за соответствием примененных налогоплательщиком цен рыночному уровню, не может выступать предметом выездных и камеральных проверок, проводимых налоговыми инспекциями. То есть, в очередной раз Верховный Суд поставил налоговиков на место. Спасибо огромное Верховному Суду! Данная позиция описывается в следующем документе. Я его оставил «на закуску».

Документ «на закуску»

Это очень важный документ. Он очень толстый, коллеги. Тем не менее, бухгалтеру я бы рекомендовал этот документ полистать, да и директору тоже. Это, коллеги, «Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела V.1 и статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации». Этот обзор утвержден Президиумом Верхового Суда РФ 16 февраля 2017 года. Правда, знаете, как-то по поводу подобного обзора пресс-секретарь ФНС России заявила, что мы не должны соблюдать всякие обзоры Президиума Верховного Суда. Ерунда полная! Никуда они не денутся, они будут соблюдать подобные обзоры.

Итак, что пишет у нас Президиум Верховного Суда? «По общему правилу в случаях, не предусмотренных разделом V.1 НК РФ, налоговые органы не вправе оспаривать цену товаров (работ, услуг), указанную сторонами сделки и учтенную при налогообложении. Несоответствие примененной налогоплательщиком цены рыночному уровню не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды.

Однако многократное отклонение цены сделки от рыночного уровня может учитываться в качестве одного из признаков получения необоснованной налоговой выгоды в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами, указывающими на несоответствие между оформлением сделки и содержанием финансово-хозяйственной операции».

Огромное спасибо Президиуму Верховного Суда! Я всякий раз, читая обзоры Президиума Верховного Суда РФ вижу, насколько все-таки этот орган работает на основе здравого смысла. Ребята, это чуть ли не единственная инстанция в стране, которая почти не подвержена политической революционной целесообразности…

Много идиотских законов. Но Президиум Верховного Суда, трактуя эти законы, все-таки старается их трактовать с точки зрения здравого смысла и очень часто чуть ли не на каждом шагу встает на сторону бизнесменов, защищая их от беспредела со стороны государственных структур.

Побольше бы нам таких вот совершенно замечательных решений и людей, работающих в государственных системах. Как они там выжили еще, я не знаю. Огромное им спасибо!

Коллеги, я надеюсь, что эта статья пошла вам на пользу.

(Visited 38 times, 1 visits today)

Владимир Туров

Руководитель юридической компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поздравляем!

Проверьте почту. Вам отправлен запрос на подтверждение подписки