Автор: 10:40 Бизнес  7 351  10

«Ничего личного. Просто бизнес. С праздником, алчные мрази!»

Добрый день, уважаемые коллеги.

Один бизнесмен написал мне письмо. Это злое письмо, наполненное болью. В конце написано: «Ничего личного. Просто бизнес. С праздником, алчные мрази». С одной стороны, он очень четко обосновывает свою позицию, приводит факты. С другой стороны, это письмо наполнено болью и отрицательными эмоциями в адрес одной крупной государственной бизнес-структуры. Сначала я хотел написать название этой структуры, но потом отказался от этой идеи. Это можно отнести к любой государственной монополии, поэтому нет смысла ее называть. 

Что делают эти государственные структуры? Они формируют котировочные запросы для проведения тендеров и аукционов таким образом, как будто в природе не существует ни налогов, ни бизнесменов, которые пытаются в этих тендерах участвовать. Ни для кого не секрет, что в тендерах, как правило, выигрывает тот (в 80% случаев), кто предлагает минимальную цену, а не максимально хорошие условия. Эти данные я неоднократно перепроверял. Более того, я выступал на конференции по тендерным закупкам, организованной моим хорошим знакомым. Он собрал лучших специалистов и обучал бизнесменов, как выигрывать тендеры, как в них участвовать. По его словам, в 80% тендерах выигрывает тот, кто дает минимальную цену. Когда компания предоставляет минимальную цену, то бизнесмен практически не получает никакой прибыли. Предприниматель вынужден сидеть на обнале и нарушать все мыслимые и немыслимые статьи Уголовного кодекса, не потому, что он так хочет, а потому что в противном случае он вылетит в трубу и не выживет. Вы скажете: «Ну, тогда не участвуй в тендерах». Дорогие мои, этому бизнесмену тоже надо как-то выживать.

Налоговая система насквозь гнилая, нежизнеспособная, коррупционная, антинародная

Я прочитаю кое-какие цитаты из данного письма: «Уважаемый Владимир Викторович, прочитав это письмо, вы поймете, почему честно работающие люди теряют веру, работу, надежду и желание продолжать что-то делать и зарабатывать. Налоговая система насквозь гнилая, нежизнеспособная, коррупционная, антинародная. Если мы ее не поменяем, то она взорвется гнойником и зальет своим гноем всю страну…» Это про налоговую систему, а дальше, про то, что наболело. Он обращается к одной из самых известных и крупных структур России: «Вы заставляете работать нас на заведомо невыгодных условиях, диктуете цены ниже себестоимости. Навязываете избыточные требования по оформлению документации, не выдерживаете графики платежей, придумываете свои понижающие коэффициенты, не замечаете ни колебаний валют, ни увеличения стоимости коммунальных услуг. Не берете на себя вообще никакие риски, вообще не берете на себя ничего. Все эти проблемы вы перекладываете на нас, и мы их для вас решаем, а ваши неквалифицированные бездельники получают за это премии. Мы научились делать работу ваших юристов, технарей и секретарей. У нас есть люди, которые с утра до вечера ходят по вашим кабинетам и коннектят ваших инфантильных сотрудников, которые никак не коммуницируют между собой. Эту работу делаем мы, ваши контрагенты, но не ваши лодыри, получающие зарплату».

Вы загоняете бизнесмена в уголовное поле и оставляете его голодным

Знаете, коллеги, если бы я получил этот крик души только по одной госструктуре, я бы не стал писать эту статью. Но проблема в том, что подобные претензии я слышал и по иным государственным структурам, названия которых вы все знаете. И это несмотря на то, что правительство обязало эти структуры какую-то часть заказов отдавать микробизнесу и малому бизнесу. Это несмотря на то, что таким образом правительство хочет, чтобы микробизнес, малый бизнес и средний бизнес как-то мог поддержать себя финансово в условиях кризиса. Вот боль, которую я прочитал про непрофессионализм: «Пинание бизнесмена по кабинетам, оплата через 270 дней и не ранее, а работу выполни сейчас, НДС заплати сейчас. Деньги получишь в конце года, это свойственно почти всем… всем государственным структурам. Или почти всем госструктурам…» И точно всем государственным корпорациям. Если кто-то из госкорпораций меня слышит, то, пожалуйста, задумайтесь над тем, что вы бизнесменов, которые вынуждены участвовать в тендерах, просто загоняете в нелегальную криминальную зону. Совсем отказаться от вас они не могут, потому что вынуждены кормить семьи. Даже цитата на этот счет есть: «Второй момент: занижая безмерно цены в своих котировочных запросах, вы не просто загоняете бизнесмена в уголовное поле… Вы лишаете его надежды и оставляете голодным. Момент третий: как правило, вы еще требуете откаты, и вас совершенно не волнует, откуда этот откат возьмется».

Моя фамилия не Навальный. Я не «Фонд борьбы с коррупцией», чтобы называть какие-то конкретные фамилии или дать вам фамилию этого бизнесмена. Я не собираюсь лезть в политику: она меня не интересует. Я называю лишь тенденцию.

Вы вынуждаете связываться с обнальщиками

Нужно пересмотреть законы, касающиеся тендеров. Они абсолютно неперевариваемые: №44-ФЗ и №223-ФЗ. Я не являюсь специалистом в области тендерных закупок, но этот крик души я решил озвучить. Мы губим целые слои экономики: микробизнес, малый бизнес и средний бизнес, который вынужден выживать в этих условиях, участвуя в тендерных закупках. Представьте себе: при ваших требованиях держать и снижать цены, работать без обнальных схем просто невозможно. Этот бизнесмен абсолютно прав: «Более того, зная про обналичивание нами денег через разные помойки, вы пытаетесь нас дожать, дожать цены и сделать их еще ниже. И это мы еще не говорим о своих компаниях, которые гроздьями висят на ваших ключевых сотрудниках. Таким «своим» поставщикам легко согласовываются допсредства. Под них хитро составляются конкурсные заявки, им быстрее подписываются документы и оплачиваются долги. Это абсолютная правда. У нас в случае выигрыша кабального конкурса есть неизбежность и безысходность – обналичить средства, получить хотя бы небольшую доходность с непонятной отсрочкой платежа и отдать вашим желторотикам откатик, чтобы вовремя подписали закрывающие документы. Микробизнес, малый бизнес и средний бизнес, который вынужден участвовать во всем этом, снизу эту ситуацию не поменяет. Если эти бизнесмены устроят бойкот, саботаж и т.д., отказавшись участвовать в тендерах, возникает вопрос: как им кормить свои семьи? Второй вопрос: а что толку, если на их место придут те фирмочки, которые гроздьями висят на шее у самих сотрудников этих государственных компаний?»

Как решить ситуацию с тендерами?

Таким способом мы эту проблему не решим. Как ее возможно решить? Мне думается, если вы участвуете в тендерных торгах, то вы в 20 раз лучше меня должны знать эти федеральные законы. Мне думается, есть один из шансов, пусть и небольших. Хотя этот шанс может стать большим, если многие бизнесмены сделают то, что я скажу. Необходимо как-то переписать эти законы, но, чтобы их переписали не чиновники и бизнесмены, а переписали вы – бизнесмены. С этой целью вам необходимо зарегистрироваться на сайте госуслуг, подготовить свои предложения по изменению этих законов, и направить эти предложения во всевозможные инстанции. Вы скажете: «А что толку, они к нам не прислушиваются. Даже если мы соберем 100 тыс. подписей через официальный сайт госуслуг, то все равно наши предложения утонут в трясине, и толку от этого не будет». Нет, это не является правдой. В трясине обычно тонут предложения господина Навального, потому что он занимается политикой, а наша власть таким образом пытается его в чувства привести, останавливает, поэтому его предложения не проходят. Если один-два бизнесмена выдвинут свои предложения, они тоже не пройдут. Но если хотя бы сотня бизнесменов напишет свои предложения одновременно через сайт госуслуг, в Госдуму, Правительство, в «Опору России», в «Клуб Лидеров», то это сработает. Должно сработать.

Концовку я сделал несколько путанной, потому что я точно не являюсь специалистом по тендерным торгам. Пока я не знаю, как это инициировать через сайт госуслуг, я никогда это не делал. Обычно я свои предложения передавал через знакомых, в том числе, в Минфин. Наверно, мне нужно научиться так делать. Но я также точно знаю, если подавать эти предложения массово, если они будут обоснованы, разумны и не будет эмоций, то они точно будут рассмотрены. Скорее всего, федеральные законы будут откорректированы. В общем, прочитав эту статью, вы имеете право сказать, что все, что я написал – полный бред, и ничего не сработает. По крайней мере, я сделал хотя бы попытку таким способом повлиять на ситуацию. Потому что для тех, кто делает бизнес, участвуя в торгах и закупках, ситуация предерьмовейшая… У меня нет волшебной палочки, чтобы эту ситуацию разрешить. Я считаю, что лучше, ошибаясь и спотыкаясь, сделать хоть какую-то попытку в исправлении ситуации, чем критиковать и ни хрена не делать. Простите, если не в тему, но хочется хоть как-кто повлиять на эту ситуацию.

Спасибо, уважаемые коллеги.

(Visited 102 times, 1 visits today)

Владимир Туров

Руководитель юридической компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поздравляем!

Проверьте почту. Вам отправлен запрос на подтверждение подписки