Автор: 14:14 Письма и разъяснения  

Ничего лишнего: ФНС запретила сотрудникам требовать документы без повода

Добрый день, уважаемые коллеги.

У нас с вами редко бывают хорошие новости, а тут попалась действительно хорошая. Налоговые органы довольно часто третируют налогоплательщиков всякими «левыми», ненужными запросами, шлют письма, требования, типа: «Пришли мне грузовик с документами». Только все это непонятно зачем, без ссылок на соответствующую нормативную базу, толком без привязки к каким-то конкретным сделкам, к конкретным договорам.

Более того, они делают это вне рамок камеральных или выездных налоговых проверок. И, конечно, бизнесменов это реально достало.

Теперь налоговики должны будут обосновывать причины запроса документов. И на этот счет, наконец-то, ФНС выпустила письмо, где указывает налоговикам на их неправильные действия и требует от своих подчиненных соблюдать закон.

Письмо ФНС России от 23.12.2021 №СД-4-2/[email protected] «Об усилении контроля за истребованием документов (информации)»

Центральный аппарат ФНС пишет:

«в требованиях о представлении документов (информации) не указаны мероприятие налогового контроля, при проведении которого возникла необходимость в представлении документов (информации), сведения, позволяющие идентифицировать истребуемые документы (информацию) и (или) сделку, контрагент, по взаимоотношениям с которым истребуются документы (информация) относительно конкретной сделки;

направление требований о представлении документов (информации), которые не относятся к предмету налоговой проверки или не подлежат истребованию в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс), в том числе истребование документов в рамках пункта 2 статьи 93.1 Кодекса, не связанных с конкретной сделкой, указанной в требовании о представлении документов (информации);

направление требований о представлении документов (информации), содержащих ссылки на проводимую налоговую проверку, за пределами срока ее проведения».

Я много раз эти требования видел. И там, как я уже говорил, выдвинуты требования, типа: «Шли мне все документы». Причем указаны документы, которые вообще не имеют отношения даже к финансово-хозяйственной деятельности, на основе которой рассчитывается налоговая база.

Тем более, зачем им нужны документы, если с момента возникновения налоговой базы прошло более 3 лет? Конечно, ФНС России это тоже не нравится, и они обратили на это внимание.

«Требование о представлении документов (информации) является ненормативным правовым актом, устанавливающим обязанности лица, которому оно адресовано. Возложение на такое лицо обязанностей, не вытекающих из положений Кодекса, в случае привлечения его к ответственности за непредставление истребуемых документов (информации) приводит к нарушению его прав».

Ну, естественно, отсюда и многочисленные жалобы в ФНС России. И федеральные налоговики поручают усилить контроль за составлением и направлением требований о представлении документов и информации, а также поручений об истребовании документов. Ну, и отлично.

Вывод

Простых российских налогоплательщиков пока особо не трогают. О них-то налоговики уже все знают. Они могут контролировать каждую нашу транзакцию. Но физлиц пока не трогают. На это есть свои причины. Чтобы не пугать раньше времени, что называется.

Но то, что налоговики, даже контролируя каждый вздох налогоплательщика (как физлиц, так и ИП, и юрлиц), продолжают присылать тонны запросов. И это происходит даже в условиях тотального цифрового контроля.

Ну а работать-то когда? Только на запросы налоговиков отвечать, что ли? Поэтому, когда вы получите очередное требование о предоставлении документов, возьмите и внимательно просмотрите это Письмо ФНС России от 23.12.2021 №СД-4-2/[email protected]. Если вы увидите, что требование налоговиков противозаконное, то на основании этого письма напишите в налоговую инспекцию ответ, что вы документы предоставлять не будете. И обязательно сошлитесь на это письмо, можно даже процитировать конкретные положения от этого письма.

Таким образом, вы наведете больше порядка в налоговых органах, и они будут понимать, что вы тоже немножко знаете закон. И что вы способны отстаивать свои права, отстаивать свои интересы.

Напиши в комментариях, насколько часто вы получаете такие требования. А может быть, вы даже что-нибудь процитируете из этих требований и мы вместе повосхищаемся. Ну, и как обычно, удачи в делах, чтобы все было хорошо. Жду вас на ближайших семинарах.

Спасибо.

Ссылка на документ:

Письмо ФНС России от 23.12.2021 №СД-4-2/[email protected]

ЗАПИСАТЬСЯ НА СЕМИНАР ПО БЕЗОПАСНОСТИ


Мы против обналички и незаконных схем снижения налогов.

Мы за легальное ведение бизнеса и призываем всех бизнесменов работать в соответствии с законами Российской Федерации.


(Visited 12 times, 1 visits today)

Руководитель юридической компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...