Автор: 16:09 Война с обналом  9 396  0

Осторожно: опасная схема!

Обнал – как много в этом слове эмоций… Интерес, удовлетворение, гнев, сочувствие, страх, враждебность, безысходность. Это коротенькое слово с громким звучанием не сходит с уст бизнесменов, налоговиков, чиновников и обычных наблюдателей уже на протяжении последних трех лет. И всех увлеченных этой темой волнуют 3 простых вопроса: «Когда закончится история обнала? Каков будет финал? И что ждет в конце главных героев?»

Не реклама

Вчера весь вечер, который плавно перевалил за полночь я провела за изучением нового «буклета» Владимира Турова. Почему «буклет» в кавычках? У него нет названия, это просто «буклет»… Но «буклетом» это творение, не побоюсь этого слова, объемом 600 страниц назвать очень сложно. Ладно, хватит «лить воду» и  рекламировать то, что не продается, поэтому не стоит воспринимать эту статью как способ втюхивания.

Как раскрывают опасную схему

В этой статье, как вы уже догадались из заголовка, я опишу одну из самых опасных схем незаконного вывода налички. Про самую популярную, массовую и простую схему, когда компания напрямую связана с однодневкой и обналичивает деньги под договоры, например, грузоперевозок, напишу лишь пару слов. Остались еще фанаты, которые даже по сей день, не соскочили с этой откровенно тупой схемы, которую налоговикам рассекретить – расплюнуть… И многие компании в попытках запутать след налоговиков включают в игру посредников…

Между компанией бизнесмена и обнальной конторой ставятся промежуточные «серые» компании: ваша компания «А» переводит деньги (покупая товар) «серой» компании «Б», та переводит их обнальной конторе «В», у которой, якобы, что-то покупается. У этой «серой» фирмы есть еще ряд контрагентов, но их не тысячи. Есть видимость, более-менее реальной экономической деятельности. При этом у «серой» компании есть маленький офис, пара сотрудников (такие услуги стоят на пару процентов дороже), есть телефоны, есть кому сходить в налоговую и так далее. И события могут развиваться по-разному.

Осторожно! Опасная схема!

С одной стороны, Верховный суд говорит о том, что сам по себе факт использования посредников не свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика (например, Определение ВС РФ от 04.03.15 № 302-КГ14-3432, и таких дел много), но с другой стороны все зависит от кропотливости работы налоговиков и собранной ими доказательной базы. НО, согласно пункту 1 статьи 105.14 НК налоговики могут исключить из цепочки посредника, объявив вашу компанию взаимозависимой с обнальной конторой, если посредник не занимался ничем иным, кроме простой перепродажи товара, не обладает материальными и человеческими ресурсами, чтобы обрабатывать такие обороты, и так далее…

А то, что, налоговики докажут – это реальность. Если накроют обнальную контору, которая через «десятое колено» связана с вами – ждите проверку. И даже если вы, покупали товар у посредника, и не знали ничего о его подпольной деятельности, связанной с обналичкой, а «основная» была лишь прикрытием, тогда тоже есть вероятность того, что к вам придут.

12 критериев выбора «жертвы»

Скорость добровольного или принудительного прикрытия обнальных контор увеличивается с выпуском новых законодательных мер по их истреблению. Находят однодневки – естественно, пытаются восстановить все связи. И налогоплательщиков шерстят на выявление «серых» фирм. Нормальное «налоговое» желание, даже не в плане наказать виновных, а в плане спасения бюджета. Итак, как будут искать, что смотреть и по каким критериям выбирать «жертву»:

  1. Поиск прямых связей налогоплательщика с обнальными конторами;
  2. Для чего производилась обналичка?
  3. Объем обналички от оборота компании;
  4. Объем обналички в номинальном выражении;
  5. Место бизнесмена в обнальной конторе по объемам обналички;
  6. Возможность выполнить или перевыполнить квоту по доначислениям;

Плюс ко всему (при подключении оперативников)

  1. Прослушка телефонных разговоров;
  2. Просмотр корреспонденции, особенно в электронном виде;
  3. Не запрещено делать контрольные закупки и контролируемые поставки;
  4. Не запрещено внедрять к бизнесмену своих агентов;
  5. Не запрещено задолго до проверки вызывать сотрудников компании и проводить допрос;
  6. Не запрещено, сославшись либо на любое уголовное дело (если это оперативники), либо на вашу связь с проверяемой компанией (если это налоговики), заранее запросить любые документы и «работать» с ними.

Поэтому прибегать к обнальщикам, как бы это банально уже не звучало, становится опасно и невыгодно. А как с помощью легальных схем, оптимизировать налоги, иметь наличность и снизить страховые взносы, Владимир Туров расскажет на ближайших семинарах.

P.S. Спасибо Владимиру Турову за это творение, которое должно лежать на столе каждого предпринимателя России. Но, увы, оно не продается. И поэтому, буду иногда черпать идеи и писать полезные статьи, перечитывая этот «буклет размером в 600 страниц».

(Visited 209 times, 1 visits today)

Наталья Нагорнова

Главный редактор «Блога о налогах Турова Владимира»


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поздравляем!

Проверьте почту. Вам отправлен запрос на подтверждение подписки