Автор: 11:26 Арбитраж и практика  

Письма счастья: как ИФНС испортила репутацию бизнесмену

Добрый день, уважаемые коллеги.

Бизнесмен дал добровольное согласие на признание общедоступными сведений из его налоговых деклараций. То есть он сам согласился с тем, что сведения из его налоговой декларации будут общедоступными. А также он дал согласие налоговикам, чтобы они могли публично использовать неурегулированные разногласия по несформированному источнику для принятия к вычету сумм НДС.

И после этого у бизнесмена начались проблемы. Потому что налоговые органы внесли информацию о наличии в деятельности компании налоговых разрывов. В частности, в отношении компании сообщалось о несформированном источнике для применения вычетов по НДС. Основой для данных записей послужили письма ИФНС, направленные членом ассоциации, извещавшие о том, что в отношении компании не урегулирован вопрос о принятии к вычету сумм НДС, вследствие несформированного источника по цепочке поставщиков.

У бизнесмена начались эти проблемы. С ним отказывались работать контрагенты. Потому что у него в цепочке несформированный НДС. И бизнесмен попытался оспорить эту ситуацию в судах.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.09.2021 №Ф04-4524/2021 по делу №А46-12981/2020

Бизнесмен сказал, что налоговики испортили ему репутацию, что направление информационных писем налоговыми органами законом не предусмотрено. А также, что была нарушена его налоговая тайна, что информация, приведенная в письмах, была недостоверной. В результате рассылки писем, контрагенты отказались от работы с компанией. И что налоговики понуждали этого бизнесмена, естественно, доплатить налоги без проведения налоговой проверки.

И знаете в чем дурдом? Суды встали на сторону налоговиков. Они указали, что те письма, которые предупреждали о наличии неурегулированных налоговых разрывов, не содержат каких-либо властно-распорядительных предписаний для бизнесмена. Эти письма не обязывают его пересматривать обязательства. Письма не ущемляют права бизнесмена, поскольку они не обеспечены мерами государственного принуждения.

Вывод

Не вляпайтесь, пожалуйста, в подобную ситуацию. Потому что, как я понимаю, налоговики используют подобные меры, чтобы окончательно победить обнал. В том числе, как заявляет бизнесмен, путем порчи репутации. Ну, это его точка зрения.

Мне и добавить нечего. Напишите, что вы об этом думаете.

Спасибо и удачи в делах.

Ссылки на документы:

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.09.2021 №Ф04-4524/2021

СТАТЬ СПЕЦИАЛИСТОМ ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ


Мы против обналички и незаконных схем снижения налогов.

Мы за легальное ведение бизнеса и призываем всех бизнесменов работать в соответствии с законами Российской Федерации.


(Visited 364 times, 1 visits today)

Руководитель юридической компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...