Автор: 14:06 Письма и разъяснения  

Почему у банкротов и должников не получится «слить» авто

Добрый день, коллеги.

Продолжаем обзор важнейшего Письма ФНС России от 30.12.2021 №КЧ-4-18/[email protected]. В этом документе приводится обзор судебной практики о том, какие сделки налоговики оспорят и отменят, доначислив вам налоги.

  1. Несоответствие заявленных в ЕГРЮЛ видов деятельности контрагентов предмету сделок может свидетельствовать о совершении таких сделок вне рамок обычной хозяйственной деятельности

И знаете, я согласен с тем, что здесь бизнесмен проиграл арбитраж. Ну, что называется, не надо так делать. Давайте посмотрим, в чем же здесь было дело.

«Признавая сделку по отчуждению транспортного средства недействительной, суды указали, что автомобиль передан должником в собственность аффилированного лица по значительно заниженной цене, фактически в отсутствие встречного предоставления, в условиях неисполнения должником существовавших обязательств перед кредитором, требования которого включены в реестр требований кредиторов должника и не погашены, в связи с чем пришли к выводу о том, что в результате совершения оспариваемой сделки из актива должника выбыло имущество без равноценного встречного предоставления, что привело к утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований по обязательствам должника за счет этого имущества, следовательно, оспоренная сделка причинила вред имущественным правам кредиторов».

То есть у нашего бизнесмена были кредитные долги. Он эти обязательства не выполнял. Ну и машину забесплатно передал третьему лицу, вместо того чтобы выполнить свои обязательства перед другими кредиторами. Я уже молчу про налоговиков.

Здесь все подробнейшим образом расписывается, например, что продажа транспортных средств не является обычной финансово-хозяйственной деятельностью. Что нельзя машину отдавать бесплатно, когда у тебя есть долги, ну и так далее.

У меня в принципе здесь нет вопросов, с точки зрения закона все правильно. Правильно, что в данном случае бизнесмен проиграл. Не делайте так. А подробности можно узнать в Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 08.07.2021 №Ф03-3232/2021 по делу №А51-24110/2017.

Я не буду все дела рассматривать, выберу самое интересное. Поэтому кое-что пропускаю.

  1. Данные маркетплейсов могут использоваться судом для оценки средней цены отчужденного имущества

Данные маркетплейсов могут использоваться судом для оценки средней цены отчужденного имущества. То есть если ты продал что-то заведомо в разы дешевле, чем рыночная стоимость, то суд имеет право использовать маркетплейсы, чтобы оценить реальную стоимость.

Все это было в рамках дела о банкротстве. Налоговики, естественно, обратились в суд с заявлением о признании сделки недействительной. А именно, потребовали признать недействительным договор купли-продажи транспортного средства между должником и гражданином.

То есть бизнесмен просто скинул на кого-то машину. Двумя годами ранее наш бизнесмен купил новый автомобиль в автосалоне за 2 млн 400 тысяч рублей, а потом продал гражданину за 200 тысяч рублей. Естественно, суд первой инстанции посмотрел, сколько такие машины стоят на рынке, на юге России на сайтах бесплатных объявлений, в частности, на Авито, на Авто.ру. И суд пришел к выводу, что цена была явно не рыночная, и встал на сторону налоговиков, сделка была опротестована. Подробности дела в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.03.2020 №Ф04-3498/2019 по делу №А67-10563/2017.

Понимаете, ну хоть что-то нужно было сделать. Например, нужно было сделать какой-то акт оценки, сказать, что у авто поломки, проблемы и т. д. Но в любом случае вывод такой: при определении рыночных условий сделки допустимым является использование данных маркетплейсов. В данном случае речь идет об автомобиле, поэтому они использовали Авито и Авто.ру. А на самом деле могут использоваться любые маркетплейсы.

  1. Отчуждение должником в период подозрительности объектов интеллектуальной собственности свидетельствует о признаках перевода бизнеса на новое лицо (продолжения приносящей доход деятельности без исполнения обязательств перед кредиторами), такая сделка может быть оспорена

Переведу это на человеческий язык. Налоговики считают, что интеллектуальная собственность тоже может стоить много денег. И если компанию решили обанкротить, а вы убрали оттуда интеллектуальную собственность в другое место, то эта сделка тоже может быть оспорена.

«Вывод. Объекты интеллектуальной собственности играют важную роль в бизнесе, их отчуждение должником в пользу иных лиц требует особого внимания при проведении анализа оснований для оспаривания сделок».

В этом деле речь шла аж о 46,5 млн рублей. Подробности можно узнать в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 15.10.2021 №Ф05-8453/2019 по делу №А40-78378/2016.

Будьте, пожалуйста, внимательны при заключении договоров.

Надеюсь, информация пошла вам на пользу. В следующей статье мы посмотрим, что еще советуют налоговики. И в чем еще мы должны быть осторожны, чтобы наши сделки не были опротестованы.

Спасибо и удачи в делах.

Ссылка на документ: 

Письмо ФНС России от 30.12.2021 №КЧ-4-18/[email protected]

ЗАПИСАТЬСЯ НА СЕМИНАР ПО БЕЗОПАСНОСТИ 


Мы против обналички и незаконных схем снижения налогов.

Мы за легальное ведение бизнеса и призываем всех бизнесменов работать в соответствии с законами Российской Федерации.


(Visited 23 times, 1 visits today)

Руководитель юридической компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...