Автор: 13:14 Письма и разъяснения  

При банкротстве вас «лишат» деловой репутации

Добрый день, коллеги.

Последняя часть обзора важного письма ФНС России о том, как налоговики оспаривают и отменяют сделки, доначисляя бизнесменам налоги. К сожалению, в этих примерах бизнесмены действуют, мягко говоря, тоже не очень аккуратно. Посмотрите предыдущие статьи, чтобы понять, как делать не надо.

Письмо ФНС России от 30.12.2021 №КЧ-4-18/[email protected]

Это очень важный обзор судебной практики по оспариванию сделок за 2019-2021 годы.

  1. Создание бенефициаром бизнеса центра прибыли и центра убытков может быть опосредовано договорной конструкцией и может быть признано недействительной сделкой (сделками)

Тут бизнесмен слишком нагло действовал. Короче, был бизнесмен-поставщик и его контрагент-покупатель. Они заключили договор поставки, по которому поставщик взял на себя обязательство изготовить из давальческого сырья определенную продукцию, отдать ее по давальческой схеме покупателю, а тот дальше ее продает.

«Согласно представленному сторонами акту сверки должник отгрузил товар на общую сумму 400 млн. руб., от контрагента поступила оплата в общей сумме 325 млн. руб. Товар далее отгружался конечным потребителям, поставлялся в крупные торговые сети и на импорт. Общая сумма, поступившая на расчетный счет контрагента за период реализации сделки, составила 1,6 млрд. рублей».

Дело в том, что если бы производитель не задолжал бюджету или хотя бы с тех денег, которые он получил, заплатил бы налоги, то и проблем бы не было. А тут , как я понял, никто не заплатил налоги. Естественно, налоговики потребовали признать эти сделки недействительными и провести компанию через процедуру банкротства. Потому что слишком уж наглые были действия, направленные на то, чтобы вообще не платить никаких налогов.

«Судами было установлено, что оспариваемая сделка была заключена со злоупотреблением правом, поскольку обе стороны договора находились под влиянием и контролем одного лица, сделка изначально не предусматривала равноценной компенсации прямых расходов должника».

То есть даже производителю не были компенсированы прямые расходы. Даже это не было сделано. О чем тут еще говорить.

«Вывод. Договор, фактически предполагающий разделение бизнеса на центр прибыли и центр убытков (подконтрольность сторон одному лицу, непропорциональное распределение выручки, отсутствие экономической целесообразности для должника), свидетельствует о цели причинения вреда кредиторам и может быть признан недействительным».

Здесь на самом деле неважно, есть ли долги перед бюджетом или нет. Я почему сказал, что я не открывал само дело, а смотрел обзор. Может быть, налоговики все поняли, может быть, и иные кредиторы поняли и начали действовать. Какая разница, когда явно видно, что кредиторская задолженность у производителей не гасится, наращиваются долги, чтобы, скажем аккуратно, не выполнять своих обязательств перед кредиторами. Но при этом образуется центр прибыли, а еще учредитель один и тот же. Конечно, эта сделка будет опротестована. Это наглеж.

Я понимаю, если бы бизнесмен хотя бы свои обязательства какие-то выполнял. А так, когда тебе не компенсируются даже прямые расходы, связанные с производством, невозможно выиграть арбитраж. Все подробности можно изучить в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.05.2021 №Ф07-1718/2021 по делу №А44-7028/2019.

  1. Принятие решения о прекращении деятельности юридического лица может быть направлено во вред кредиторам и также может быть оспорено в качестве сделки

В этом деле перейду сразу к выводу.

«Вывод. Сделки по распоряжению долями в уставном капитале, включая принятие решение о ликвидации юридического лица, могут быть признаны недействительными, поскольку данные действия могут причинять вред кредиторам в результате утраты бизнеса, включающего такие нематериальные активы, как связи с контрагентами, деловую репутацию, профессиональный коллектив, клиентскую базу».

Представляете? Вот это для меня уже новость, лично для меня. Верховный суд отменил все нижестоящие акты и направил дело на новое рассмотрение. Почему?

«Нижестоящие суды оставили без внимания аргументы финансового управляющего о том, что добровольное прекращение деятельности юридического лица не должно преследовать своей целью причинение вреда другим лицам — кредиторам (статьи 1 и 10 ГК РФ). Введение процедуры конкурсного производства по упрощенной процедуре ликвидируемого должника позволяет прекратить действие ранее принятых обеспечительных мер, реализовать имущество дочернего общества и распределить полученные от продажи денежные средства без учета интересов конкурсной массы в деле о банкротстве гражданина в целях причинения вреда его независимым кредиторам».

Если вы ликвидируете юрлицо, при этом вы обладаете связями, деловой репутацией, клиентской базой и так далее, но у вас есть долги, то подобная ликвидация тоже будет признана незаконной. Потому что в данном случае вы ликвидировали юрлицо, ушли от ответственности. Долги, что называется, списаны, но при этом вы можете начать новый бизнес. Поэтому подобные вещи тоже, это считается ценностью. И такая ликвидация может быть оспорена, в том числе налоговыми органами.

Подробности в Определении Верховного Суда от 23.12.2019 №306-ЭС19-13175(3) по делу №А65-24096/2017.

Вывод

Итак, я дал вам обзор этой судебной практики исходя из того, как не надо делать. Чтобы вы не вляпывались уж совсем на ерунде, ребята. Потому что бизнесмен может строить свой бизнес десятилетиями, а потом, из-за того, что его юристы, бухгалтеры немножко неграмотно проработали сделки. А они отменяются кредиторами, в том числе, налоговыми органами, и вы теряете все.

Рекомендую в этом документе изучить хотя бы подзаголовки, чтобы уловить смысл претензий налоговиков. Этот документ о том, как не вляпаться на всякой ерунде и как не потерять все.

А детали оптимизации налогов, как правильно делать, мы, конечно, рассмотрим на ближайшем семинаре. Смело записывайтесь, не пожалеете. Я буду давать вам решения, как оптимизировать налоги, в условиях всего жесткого цифрового контроля. Семинар – это одна из лучших инвестиций, которые вы сможете сделать.

Спасибо и удачи в делах.

Ссылка на документ: 

Письмо ФНС России от 30.12.2021 №КЧ-4-18/[email protected]

ЗАПИСАТЬСЯ НА СЕМИНАР ПО НАЛОГАМ


Мы против обналички и незаконных схем снижения налогов.

Мы за легальное ведение бизнеса и призываем всех бизнесменов работать в соответствии с законами Российской Федерации.


(Visited 20 times, 1 visits today)

Руководитель юридической компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...