Автор: 14:02 Вопрос-ответ  

Про банковские убытки, проверку контрагентов и золотую цепочку

Добрый день, уважаемые коллеги.

Некоторое время назад мы завели, как мне кажется, хорошую практику отвечать на ваши вопросы, которые вы оставляете под роликами. Мои коллеги выбирают наиболее интересные вопросы, а я потом на них отвечаю.

Вопрос №1. «Есть вопрос: все это относится к самозанятым или пока еще нет?»

Этот вопрос задал Емилиян Щерев после ролика «Вас исключат из ЕГРЮЛ, а деньги перейдут в казну?»

Ответ: да, это относится и к самозанятым тоже. Но давайте я напомню, о чем идет речь. Все довольно просто. Если у вас есть долг перед бюджетом, допустим, вы как ИП или самозанятый проходите процедуру банкротства. В ГК РФ есть специальная статья, где черным по белому написано, что вам оставят, а что у вас отнимут в процессе банкротства.

Оставят вам, конечно же, и единственное жилье, и продукты питания на сумму, не превышающую федеральный прожиточный минимум. Но золотую цепочку, которую вы подарили ей на день рождения, заберут. Это, между прочим, реальный пример. Девочке на тот момент было 15 лет, а папу обанкротили по этой процедуре. Они даже холодильник забрали, мотивировав это тем, что в наше время продукты можно покупать на рынке каждый день, холодильник не требуется.

Вопрос №2. «Этот закон только организаций и ИП касается? Если ИП отнесут к желтой и красной группе риска, все-равно же человек сможет открыть счет как физлицо или самозанятый?»

Этот вопрос задал Vladimir Khmelev после ролика «Банковские «похоронки»: почему бизнесменам заблокируют счета».

Ответ: да, это закон пока что касается только организаций и ИП. Напомню, что основная часть Федерального закона от 21 декабря 2021 года №423-ФЗ вступает в силу с 1 июля этого 2022 года. В соответствии с этим ФЗ, всех бизнесменов поделят на, условно говоря, «зеленых», «желтых», «красных». Или как написано в окончательной редакции закона всем нам присвоят группы риска. И бы рекомендовал вам пересмотреть этот сериал по №423-ФЗ.

И еще коллега спрашивает: «Если ИП отнесут к «желтой» и «красной» группе риска, сможет ли человек открыть счет, как физлицо или как самозанятый». Тут я ставлю большой вопрос. Если вас как ИП отнесут к «желтой» или, не дай бог, к «красной» группе риска, то с вероятностью 99%, вам как физлицу счет уже никто никогда не откроет, если вы не отмоетесь.

Потому что ИП – это и есть физлицо, но если этот «физик» занимается бизнесом, то в соответствии со ст. 23 ГК РФ он должен зарегистрироваться, как ИП. Соответственно, если у вас, как у ИП были какие-то нехорошие, с точки зрения банков, операции и вы попали в «красную» зону, то, как физлицу вам тоже никаких счетов не откроют. Таково мое мнение. И, поверьте мне, так оно и будет. Настоятельно рекомендую пересмотреть этот сериал еще раз. Потому что закон уже скоро начнет действовать и лучше немножко подготовиться.

Вопрос №3. «Банки тоже понесут убытки в связи с выделением желтой и красной зоны? Тогда половину коммерческих банков придется закрыть…зачем они нужны тогда, если клиентская база ИП и юрлиц уменьшится…? Будут денежный капитал наращивать за счет физлиц?»

Этот вопрос задала Tatiana Aaa после ролика «Банковские «похоронки»: почему бизнесменам заблокируют счета».

Ответ: Татьяна, банки понесут убытки. Но давайте скажем правду. Центробанк создал для наших коммерческих банков иные возможности зарабатывать деньги. А ответ про иные способы зарабатывания денег занял бы у меня часа полтора. Позвольте мне просто отвечать на вопросы, не уходя в сторону.

Половину коммерческих банков придется закрыть? А кого это волнует? Вы думаете, это волнует Эллу Сахипзадовну Набиуллину? Я не залезал к ней голову, но мне думается, что она считает, что если у нас останется Сбер, ВТБ и еще парочка карманных банков, это, наоборот, хорошо. Это будет абсолютно управляемая банковская система.

Зачем нужны банки, если клиентская база ИП и юрлиц уменьшится? Уважаемый корм, уважаемая новая нефть, под кормом и нефтью я имею в виду бизнесменов. Мы корм. А кормовая база может уменьшаться, может увеличиваться.

«В этом году свеклу посадим, — рассуждают правительство и чиновники, — на следующий год клевером поля засеем». Кого мы, микробизнес, волнуем вообще в нашей стране. Хотя я очень надеюсь, конечно, что экономический блок правительства, во главе с господином Мишустиным, искренне о нас заботится. Но, по большому счету, если речь идет о каких-то политических вещах, связанных, например, с полным контролем, то здесь пара сотен тысяч бизнесменов роли не играют. В пояснительной записке №423-ФЗ было написано, что в «красную» зону попадут не больше 75 000 бизнесменов. Но, наверное, попадут больше. Посмотрим. Хуже от этого, как они считают, никому не будет.

И дальше Татьяна спрашивает, будут ли они денежный капитал наращивать за счет физлиц? Будут, но, опять же, это не является основным источником дохода. Что касается наших физических лиц, давайте скажем честно, что основная масса людей не интересуется такими блогами, как мой. Они будут «умирать», если что, неожиданно. Это вы предпочитаете «умирать» ожидаемо. А также пытаетесь отсрочить свою «смерть» или полностью ее отменить. Вы разбираетесь во всем этом, когда строите бизнес.

Обычные люди, как несли свои три копейки в Сбербанк под 6% годовых при реальной инфляции в 40%, так и будут нести. Им Росстат сказал, что инфляция 4% и они радостно под 6% понесли свои деньги в банк. Боюсь, я завысил эту цифру, я не знаю, какая сейчас процентная ставка по депозитам. Не пользуюсь.

Вопрос №4. «А как проверить контрагента и себя самого кто в какой зоне? есть реестр для публичного пользования открытый и бесплатный?»

Этот вопрос задала Julia Morrer после ролика «Бизнесмены из «красной зоны» не получат свои деньги».

Ответ: да, Юля, Центробанк заявил письменно, что они после 1 июля будут эти сведения публиковать на сайте ЦБ РФ. Так что каждый из нас сможет проверить, кто в какой зоне находится. С этим будет все в порядке.

Вопрос №5. «Если сын со своей работы переводит свою зарплату. Чем я рискую?»

Этот вопрос задала Тамара Наумова после ролика «Как спастись из «красной зоны».

Ответ: абсолютно ничем, с этим все в порядке. Спите спокойно. Зарплата ваша никого не интересует, кроме вас самих.

Вопрос №6. «Я так понимаю это документ больше для запугивания да?)) Такой объем работы, чтобы поймать 10-20 выгодоприобретателей, это просто смешно. Ну как минимум будут ловить только тех, у кого крупные суммы, или множество транзакций на площадке. И ни к ому они возвращаться уже не будут, т.к. пока они надумают вернуться, появятся новые крупные выгодоприобретатели)). Т.е., если я обналичил 200 у.е. в месяц, или 1000 в течении года через обнал площадку, все крышка? Там десятки тысяч транзакций проходит, пока они будут их разбирать, появятся еще сотни».

Этот вопрос задал «Миллион долларов США» после ролика «Как налоговики будут собирать досье на обнальщиков».

Ответ: напомню, что речь идет о специальном алгоритме, разработанном ФНС России, по уничтожению обнальных площадок. Этот алгоритм заработал с 1 января 2022 года.

По моим прогнозам, непосредственно до ликвидации площадок, руки у налоговиков дойдут не раньше августа-сентября 2022 года. Потому что там существует определенный алгоритм, определенные сроки и куча вопросов, которые в течение этого срока они должны решить. По моим прогнозам, уголовные дела против держателей площадок и пользователей появятся не раньше ноября-декабря этого года. Но аналитическая работа по ним началась уже сейчас.

Сразу скажу, что, если, как он пишет, обналичил 1 000 у.е. в течение года, то это нафиг никому не надо, он никому абсолютно не интересен. А вот если бы он обналичил 100 миллионов в год, тогда им бы уже заинтересовались. Там будет определенный рейтинг. И будут, прежде всего, хлопать тех, кто обналичивает много.

Следующий момент. Коллега пишет о том, что не успеют они взяться за одну площадку, как тут же появится новая или десяток новых. Есть одна проблема, для тех, кто эти площадки создает и кто ими пользуется. Допустим, возьмут, под контроль 20 площадок. И все лица, которые были причастны к этим площадкам, и которые были бенефициарами этих площадок, присядут на 2-10 лет. Против них будут возбуждены уголовные дела. Им запретят быть директорами, учредителями и так далее. Кто создавать новые площадки будет? На новых дроповодов создадите новые площадки. Хорошо. Еще десять создадите на каких-то абсолютно левых людей. Но вас как бенефициаров все равно вычислят, и вы тогда вновь словите уголовное дело.

Плюс, пойдет молва среди держателей площадок. Вы же поймите, я с обнальщиками общаюсь много и часто. Все, кого я знал, разбежались. Разбежались, бросили этот бизнес. Поэтому нет, уважаемый коллега с ником «Миллион долларов США», не все оно так гладенько, как вы пытаетесь это представить. При условии, конечно, что Егоров выполнит свое обещание. А я вас уверяю, господин Егоров свое обещание выполнит. Этот человек свои обещания выполняет.

Надеюсь, что мои ответы пошли вам на пользу. И напомню, что на наиболее интересные вопросы в комментариях я и дальше буду отвечать в таком формате. Так что жду ваших вопросов.

А еще летом у нас пройдет мегакрутое мероприятие для владельцев бизнеса и их надежного тыла. Приглашаю вас в Первый летний стратегический лагерь UPGRADE БИЗНЕСА, где мы прокачаем ваш бизнес от налогов до маркетинга.

На свежем воздухе, вдали от суеты и забот мы поможем вам сделать мощный апгрейд бизнеса по всем фронтам:

  • управление;
  • маркетинг;
  • продажи;
  • налоги;
  • наличка;
  • проверки;
  • наем;
  • мотивация;
  • криптовалюта.

А еще вас ждут улетные нетворкинги! Приглашаю всех 25-27 июля к нам в летний лагерь.

Спасибо и удачи в делах!

ЗАКАЗАТЬ ПУТЕВКУ В ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ


Мы против обналички и незаконных схем снижения налогов.

Мы за легальное ведение бизнеса и призываем всех бизнесменов работать в соответствии с законами Российской Федерации.


(Visited 38 times, 1 visits today)

Руководитель юридической компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...