Автор: 08:07 Оптимизация налогов  9 672  1

Сдача в аренду недвижимости: как учредителю избежать доначислений по НДС

Добрый день, друзья.

Когда я готовлюсь к съемкам, я изучаю нормативную базу, изучаю письма Минфина. Как правило, эти документы носят характер ужесточения, наказания, ограничений и т.д. Конечно же, я стараюсь подбирать хоть какие-то ободряющие вещи. Потому что, по моему мнению, управлять обществом и экономикой с помощью дубины невозможно. Если управлять таким способом, общество будет не очень эффективным. Бизнесмены – это люди, которые создают национальное достояние страны, это креативный класс, это творческий класс, как любая интеллигенция. Созидание невозможно в условиях подавления. Оно будет корявым… Я искренне стараюсь находить хоть какие-то ободряющие решения, с точки зрения повышения вашей безопасности, с точки зрения законного снижения налогов. Вы имеете на это право.

Итак, эту вещь мне дал один клиент. Совершенно умная налоговая инспекция в Новосибирской области. Когда я хвалю инспектора или начальника налоговой инспекции, то я боюсь, что у этого инспектора или начальника будут проблемы после того, как я его похвалил. Типа: «Ты должен кошмарить, а ты хорошие дела делаешь в отношении бизнесменов». Уважаемые налоговые инспекторы из Новосибирской области, честь вам и хвала за здравомыслие.

В чем дело? На семинарах я подчеркиваю следующую вещь. Вы учредитель юридического лица, и на вас, как на физике, зарегистрирована недвижимость, земля, транспорт, станки, башенные краны, тракторы, все что угодно… Допустим, вы сдаете недвижимость своей же компании в аренду. Вам кажется, что все хорошо. Ваша компания платит вам рубли, вычитает с вас НДФЛ 13%, и, вроде бы, все хорошо. На семинарах я подчеркиваю, что не хорошо, на основании статьи 11 НК РФ, на основании многочисленных решений судов, в том числе и Верховного Суда, на основании внесенных изменений в статью 2 ГК РФ.

Налоговики имеют право такое физическое лицо посчитать индивидуальным предпринимателем, работающем, на классической системе налогообложения, хотя он таковым не являлся, и начислить ему на сумму всего дохода налог на добавленную стоимость. Так оно и есть. Подчеркиваю, статья 2 ГК РФ в новой редакции, статья 11 НК РФ. Плюс посмотрите судебную практику.

Клиент на семинаре подсказал мне совершенно иное решение, которое ему подсказали налоговики. У него была точно такая ситуация. Налоговики освободили его от уплаты налога на добавленную стоимость, т.к. он имел право на освобождение по статье 145 НК РФ. Вслушайтесь: он имел освобождение от уплаты НДС по статье 145 НК РФ, ввиду того, что сумма выручки последовательно за три календарных месяца не превышала у него 2 млн рублей. Если к вам – физическому лицу, не зарегистрированному в качестве ИП и осуществляющему коммерческую деятельность, пришли налоговики и начислили НДС, при этом доход от сдачи недвижимости в аренду меньше 2 млн рублей в квартал, заявите налоговикам, что вы имеете право на освобождение по статье 145 НК РФ. Напишите соответствующую бумагу и направьте ее в налоговую инспекцию.

В этом случае налоговики будут обязаны освободить вас от уплаты налога на добавленную стоимость. Но, если у вас каждый квартал доход от сдачи недвижимости в аренду или какой-то иной коммерческой деятельности, которая заведена на вас, как на физика (при этом вы не ИП), превышает 2 млн рублей, тогда НДС вам доначислят. В части, касающейся освобождения от уплаты НДС, откройте и посмотрите пункт 2 Постановление Пленума ВАС РФ №33 от 30 мая 2014. В этом документе написано, что предоставление уведомления на освобождение налогоплательщика от обязанности уплаты НДС может быть направлено в налоговый орган и после начала применения освобождения.

Уважаемые дамы и господа, я надеюсь, эта статья пошла вам на пользу. Т.к. описанная мной ситуация встречается очень и очень часто, пожалуйста, отправьте ссылку на эту статью вашим друзьям и знакомым, занимающимся бизнесом. Вы им очень и очень сильно поможете.

Приходите на мои семинары: в течение двух дней я рассказываю все способы законного снижения налогов. Эта информация становится еще более актуальной, ввиду того, что Минфин разработал законопроект, в соответствии с которым с 1 января 2018 года многие из вас, покупая что бы то ни было, при работе на ОСНО, будут платить НДС не своему контрагенту, поставщику, а напрямую в бюджет. Выживать как-то надо, а как выживать мы будем рассматривать на предстоящих семинарах.

Я очень надеюсь, что данная информация пошла вам на пользу, продолжайте процветать и преуспевать. Удачи вам в делах, коллеги. Подписывайтесь на мой блог, потому что здесь я стараюсь давать решения.

ЗАПИСАТЬСЯ НА СЕМИНАР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 30-31 ОКТЯБРЯ

ЗАПИСАТЬСЯ НА СЕМИНАР В КАЗАНИ 7-8 НОЯБРЯ

ЗАПИСАТЬСЯ НА СЕМИНАР В МОСКВЕ 25-26 ДЕКАБРЯ

(Visited 264 times, 1 visits today)

Владимир Туров

Руководитель юридической компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поздравляем!

Проверьте почту. Вам отправлен запрос на подтверждение подписки