Автор: 09:45 Арбитраж и практика  7 645  0

Споры по НДС. Кто ответит за «нечистого» контрагента

Добрый день, друзья. В предыдущих сериях про НДС я приводил отрицательные примеры, когда бизнесмены и бухгалтеры совершают детские ошибки, а компании из-за этого попадают на десятки миллионов рублей. Однако есть и положительные примеры. Вот один из них.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29 июня 2018 года номер Ф06-34135/2018. Cудьи говорят, что если налоговики зарегистрировали компанию, а она оказалась «серой», то бизнесмен тут ни при чем. Налоговый орган фактом своей регистрации подтверждает, что эта компания является правомочной.

Судьи, рассматривая этот спор о правомерности вычетов НДС, пришли к беспрецедентному выводу. Все эти годы налоговики требовали от вас проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента. И до сих пор требуют. Если бизнесмен не проявил должную осмотрительность и контрагент, работающий на ОСН, не заплатил НДС, то налоги доначислят бизнесмену. Он же перечисляет деньги, он же принимает НДС к вычету. Однако суд считает, что эту должную осмотрительность в отношении контрагентов должен проявлять не бизнесмен, а налоговый орган. Если налоговики поставили эту фирму на учет, то это является доказательством того, что все сделки, совершаемые этой фирмой, в безопасности. То есть вы можете с этой фирмой связываться и вы, типа, в безопасности.

Почему я употребил слово «типа»? Потому что решение для нас хорошее, но не факт, что все судьи в нашей стране будут придерживаться такой же позиции. Тем не менее, суд отметил, что инспекция – это единственный участник спорных правоотношений, который законодательно уполномочен контролировать соблюдение юридическими лицами нормативных актов о налогах и сборах. Ссылки инспекторов, что этот контрагент является подозрительным (первичка сомнительная, зарегистрирован по адресу массовой регистрации, почти нет отчетности, финансовые операции носят транзитный характер) – все это не сыграло роли в суде. Дай Бог здоровья этим судьям! Прямо кайф!

Возьмите эту позицию на вооружение, но я бы не стал на 100% полагаться на это судебное решение. Все эти подробности по НДС мы будем рассматривать на семинаре, который состоится 9-10 апреля.

В следующей статье вы узнаете, что думает суд о вычетах по НДС без счетов-фактур.

Спасибо и удачи в делах, коллеги.

Ссылки на судебную практику:

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29 июня 2018 года номер Ф06-34135/2018

ЗАПИСАТЬСЯ НА СЕМИНАР В МОСКВЕ 16-17 АПРЕЛЯ

(Visited 227 times, 1 visits today)

Владимир Туров

Руководитель юридической компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поздравляем!

Проверьте почту. Вам отправлен запрос на подтверждение подписки