Автор: 08:45 Бизнес  9 794  12

Тошнит. Часть 2

Андрей Колеганов
31 января 2018 год

Уважаемые друзья!

Вчера после заседания Первого Арбитражного Апелляционного суда в г. Владимир вступило в силу решение Арбитражного суда Нижегородской области относительно оспаривания со стороны НТУ «ЭКОТЕХ» решения ИФНС Советского района г. Нижний Новгород по итогам выездной налоговой проверки за 2013-2014 гг. В соответствии с этим решением сумма требований налоговой по НДС уменьшается с 17 634 710 рублей до 417 793 рубля. На сумму в более чем 17 млн рублей были начислены пени 3 492 549,27 рублей и штрафы – 907 787 рублей. За рамками проверки на эти суммы впоследствии начислялись другие пени и штрафы. Сейчас все эти цифры должны быть пересчитаны пропорционально, то есть со снижением в более чем 42 (!) раза.

Эта борьба продолжалась с момента начала проверки, то есть с конца сентября 2015 года. Итогом стало уничтожение компании «ЭКОТЕХ», в отношении которой сейчас введено наблюдение и другого пути, кроме банкротства, впереди нет. Разорваны все хозяйственные связи, потеряна команда, нет больше доходной базы. Излишне говорить, что в 2015 году компания с легкостью могла заплатить 417 793 рубля, при том, что в бюджет ежегодно перечислялось в виде налогов гораздо большие суммы.

Пример компании «ЭКОТЕХ» показывает, насколько представителям власти наплевать на средний бизнес. Уверен, никто из сотрудников ИФНС Советского района не пострадает, не понесет никакого наказания. Был налогоплательщик и нет его… Ну, и ладно, живем дальше.

Когда вы слышите разговоры представителей власти о стимулировании бизнеса, о прекращении давления, о необходимости инвестиций – не верьте. Это всего лишь красивая обертка, в которую завернута ядовитая пилюля. Никому вы не нужны и не интересны. Ваша участь – быть убитыми и съеденными. Мы живем в атмосфере полнейшего равнодушия, недоверия и цинизма, когда само слово «предприниматель» в личном словаре чиновника означает «тот, с кого можно поиметь денег».

Вам рассказывают о необходимости цифровой экономики? Поверьте, предпенсионная инспекторша районной налоговой помножит ее на «ноль». Когда основным критерием служит то, встречались ли вы с контрагентом лично – какая может быть цифровая экономика? Любое сомнение трактуется против вас. На мою жалобу в отношении налоговой сотрудник аппарата бизнес-омбудсмена (!) ответила: «К сожалению, презумпция невиновности в нашей стране существует только на бумаге». Если вы не можете объяснить, как три года назад нашли поставщика, при каких обстоятельствах встречались, почему не попросили его показать паспорт – вы виновны.

Сегодня тот, кто не успел убежать, несет ответственность за всех. Смена юридического адреса, учредителей, банковского счета – все работает в качестве доказательства недобросовестности бизнесмена. Кстати, а попробуйте-ка сменить адрес. Последует проверка достоверности переезда с выходом инспектора и составлением протокола. По логике, после смены адреса фирма должна считаться «чистой», и в случае выездной проверки факт переезда служит доказательством реальности контрагента (после такого-то контроля). Но это все равно будет минусом. Логику здесь искать бесполезно, не пытайтесь.

Итак, давайте посмотрим, что нельзя сегодня делать бизнесмену в России (разумеется, эти запреты негласные, но, поверьте – они работают!):

  • Нельзя иметь собственность;
  • Нельзя открывать новые счета в банках и закрывать старые;
  • Нельзя переезжать, особенно нельзя переезжать в другой регион;
  • Нельзя продавать, покупать и проводить слияние бизнеса;
  • Нельзя работать с контрагентами дистанционно и с помощью современных средств коммуникаций, только личный контакт;
  • Нельзя доверять контрагенту! Если он говорит, что его фамилия Иванов, он директор завода, готов отгрузить вам без предоплаты продукцию на пару миллионов, спросите у него паспорт и справку об отсутствии судимости. Этот хитрый тип может отгрузить вам товар, не заплатить НДС – и платить придется вам;
  • Нельзя платить мало налогов. Если вы применяете слишком большие налоговые вычеты – это повод вас проверить;
  • Нельзя платить много налогов. Если вы платите много, значит можете заплатить еще больше. Есть повод вас проверить;
  • Нельзя продавать продукцию непонятно кому. Если ваш банк посчитает, что плательщик подозрительный, вам заблокируют расчетный счет со всеми деньгами. Список подозрительных контрагентов вам не дадут – это секрет;
  • Нельзя продавать продукцию дешево. Даже если рыночная цена не позволяет продать дорого – это ваши проблемы. Если продали с маленькой наценкой, значит вы не хотите платить налог на прибыль. Поймать вас и наказать!

В общем, я собираюсь 18 марта голосовать за П. Н. Грудинина, и вам советую. Потому что хуже того, что есть сейчас, уже сложно представить. Не вижу согласованной работы Правительства: такое впечатление, что каждому ведомству наплевать на все остальные. Налогов собираем больше, ура! А где развитие экономики, не подскажете? За счет чего собираете, за счет последних портков? В этом году повысим зарплаты! Извините, а вы их только бюджетникам повысите? Стесняюсь спросить: а за счет чего? Привлечем инвестиции! А доходы от цены нефти выше 40 долларов за бочку, как рассчитывали, нельзя считать инвестициями и сразу в экономику влить? Ах, нужно на них зеленых денег купить, чтобы в экономике США пока поработали, а то мы ведь по-другому не умеем… Как-то так…

Фото
Владимир Туров

Руководитель юридической компании «Туров и партнеры», ведущий специалист в области налогообложения:

Безнадега. Вот мой комментарий. О шансах и свете в конце тоннеля в самом конце. 

Пять дней назад разговаривал с бизнесменом русского происхождения, который по-прежнему работает в России, но все больше и больше развивает свой бизнес вне России, в частности на территории «вражеского государства» США (слова одного высокопоставленного Российского чиновника). По его словам (а он много работает за границей), на Западе стало небезопасно, мягко говоря, для любого бизнесмена иметь российские корни. Для любого. Расчетные счета американские банки закрывают без объяснения причин. Западные бизнесмены стараются обходить тебя стороной или, как минимум, относятся с большой настороженностью. А когда у них есть выбор сотрудничества между русским бизнесменом и бизнесменом из еще одного недружественного России государства, расположенного у границ России, выбирают того парня из недружественного государства. Поймите, написанное факт. Я это проверял на себе, я это видел своими глазами на других бизнесменах. Видел там, на вражеском нам Западе. 

Ну, они просто мудаки. Они ничего не понимают, мы и без них проживем. 

Меня совершенно не интересует, работаете вы легально или нелегально. Я уже сто раз призывал работать всех легально, но это личное дело каждого. Меня интересует, чтобы с вами, в НАШЕЙ СТРАНЕ, не произошло то, что произошло с этим парнем, письмо которого вы прочитали выше. Вот вам решения для подобных ситуаций. 

  1. В основном бизнесе не иметь каких-либо серьезных активов. Но, чтобы соответствовать всем признакам самостоятельности и добросовестности, надо иметь мелкие «активы» вроде столов и компьютеров. 
  2. Активы спрятать в надежном месте. 
  3. Стать незаметным и неинтересным для налоговиков. 
  4. По максимуму обезопасить свои личные доходы. 
  5. По максимуму (законно) снизить налоги. 
  6. Исключить субсидиарку хотя бы для главбуха и других топ-менеджеров. А если субсидиарка и будет, то сделать так, чтобы взять было нечего. 
  7. Иметь финансовую подушку безопасности вне нашей необъятной родины и сделать так, чтобы наши налоговые инспектора на основании закона не смогли до этих денег дотянуться. 
  8. Быть готовым к любому развитию событий. Морально быть готовым потерять все. 
  9. Ни в коем случае не высовываться, что в себя включает:
  • публично и в приватных разговорах не ругать власти, а имя Президента даже не упоминать. Даже если вам хочется его похвалить, от греха подальше лучше промолчите. Вдруг неправильно похвалите. Это не шутка. Это инструктаж, который я не раз получал от телевизионщиков на известных телеканалах;
  • в социальных сетях, если видите какой-то материал, не соответствующий официальному курсу партии и Правительства, не ставьте лайки и не делайте перепосты. Ничего не комментируйте. Лучше опубликуйте свое лицо рядом с тарелкой супа и заодно лайков получите в тысячу раз больше, чем за любую серьезную аналитическую статью, определяющую судьбы миллионов;
  • не ходите на митинги. 
  1. Нужно научиться жить «по понятиям». Но тут я вам не советчик, вы это знаете лучше меня. 

Тошнит. Меня самого от собственных советов тошнит. Ладно. Все подробности, как выжить и не попасть под раздачу, как мои советы внедрить у себя в бизнесе, я расскажу на ближайшем семинаре. 

С уважением, Владимир Туров 

2 февраля 2018 год

P.S. Если вы сталкивались с беспределом, несправедливостью и готовы этим поделиться в нашем блоге и рассказать другим бизнесменам, присылайте свои истории на [email protected] Приходите на семинар «Юридическая защита: методика неуязвимости бизнеса»: Владимир Туров расскажет, как снизить риски и защитить себя и свою компанию от проверяющих.

ЗАПИСАТЬСЯ НА СЕМИНАР В «ЮРИДИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА: МЕТОДИКА НЕУЯЗВИМОСТИ БИЗНЕСА

ЧИТАТЬ «ТОШНИТ. ЧАСТЬ 1»

(Visited 26 times, 1 visits today)

Андрей Колеганов

Директор ООО НТУ «ЭКОТЕХ»


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (22 оценок, среднее: 4,55 из 5)
Загрузка...

Поздравляем!

Проверьте почту. Вам отправлен запрос на подтверждение подписки