Автор: 10:30 Законодательство  2 877  2

В декабре 2020 года ФНС начнет отнимать имущество у бизнесменов

Добрый день, коллеги.

Эта новость сначала как-то пролетела мимо ушей: «Минфин решил конфисковать подозрительные накопления россиян». А потом вдруг из Новосибирска ко мне стали поступать новости по поводу работы налоговых органов. Прямо сейчас, в августе 2020 года.

За все регионы не скажу, но в большей части регионов РФ налоговые органы стали просто массово рассылать запросы по бизнесменам, требуя различные документы для так называемого предпроверочного анализа. Чтобы потом на основе предпроверочного анализа выбрать себе «жертву», и, наконец, выполнить квоты, которые поставлены на 2020 год. А это 35 млн рублей в расчете на одного проверенного налогоплательщика. Потому что поставлена задача наполнить бюджет любой ценой.

Услышав, что налоговикам поставлена задача пополнить трещащий по швам бюджет любой ценой, я решил дополнительно проверить новость о том, что Минфин хочет конфисковать подозрительные накопления россиян. Хочу понять, зачем они это делают? Что за новый принцип революционной целесообразности? И вот я подготовил ответы на эти вопросы в виде цитат чиновников.

Что, у кого и почему будут конфисковывать? 

«В настоящее время в пользу государства изымается только имущество, если выясняется, что оно было приобретено на доходы, законность которых не подтверждена. В конце 2019 года Конституционный суд уточнил, что имущество может быть конфисковано у любых лиц, а не только у чиновников и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами госслужащих».

КС РФ заявил, что имущество и накопления, происхождение которых вы не можете подтвердить, могут быть изъяты. Раз Конституционный суд так решил, теперь Минфин вместе с Минюстом решили подготовить соответствующий законопроект, чтобы это стало законом. И этот законопроект может вступить в силу уже в декабре 2020 года.

Зачем нам такой закон?

Ответ на этот вопрос я нашел в «Известиях».

«В большинстве фракций Госдумы инициативу Минфина готовы поддержать в связи с дефицитом средств Пенсионного фонда и падением его доходов.

– Пенсионный фонд надо укреплять. Одним из источников могут быть недоказанные доходы. Но это говорит о том, что накопительная страховая система у нас не работает, – заявил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов»

Кто бы сомневался, что у нас накопительная страховая система не работает. Конечно, она не работает. Более того, Следственный комитет предложил еще раз поправить Конституцию и внести туда конфискацию имущества и денежных средств, в том числе у граждан. Представляете, как будет классно, если это будет еще и в Конституции?

Например, Генпрокурор России Игорь Краснов, выступая в Совфеде, тоже поддержал эту инициативу и сказал, сколько денег было собрано с начала года. Обратите внимание, он выступал в июне. Была пандемия. Все сидели по домам, но до начала июня удалось взыскать 21,5 млрд рублей нетрудовых доходов. Представляете?

Короче, господа бизнесмены, эта статья к вам имеет непосредственное отношение. Если у вас есть какие-то накопления (а я надеюсь, что они есть), то, пожалуйста, пока этот закон не принят, сделайте что-нибудь. Подготовьте документы, свидетельствующие о законном происхождении вашего имущества и накоплений, которые покажут правоохранителям и налоговикам, откуда это все взялось. Настолько, насколько это возможно.

Потому что, если у вас особняк за 1 млн долларов, при этом твои задекларированные доходы, с которых ты заплатил налоги, были только 100 тыс. долларов… Ну и как вы это будете доказывать?

Не думаю, что после принятия этого закона мы столкнемся с массовым отъемом накоплений и имущества граждан, если эти граждане будут не в состоянии подтвердить источники доходов и происхождение денег. С другой стороны, бог его знает, по какой дорожке пойдет Минфин, Правительство и наша власть…

Поэтому давайте подготовимся и научимся жить самостоятельно и законно. В конце концов, закажите услугу у моих сотрудников. Они могут подготовить документы и обеспечат безопасность ваших денег и активов. А если вы не в состоянии доказать источники происхождения, значит, нужно поместить деньги и активы в те места, где у вас их отнять не смогут. Короче, что-то надо делать. Просто сидеть на попе ровно и ждать, пока этот законопроект станет законом, как-то немножко нерационально. Мне так кажется.

Буду благодарен за лайки и репосты, потому что мы не знаем, как этот законопроект выстрелит. А он касается всех. Предупрежден – значит вооружен. Помогите и себе, и соседу.

Спасибо и удачи в делах.

Ссылка на документ:

«Держи фонд шире: неподтвержденные доходы отдадут пенсионерам»

«Минфин решил конфисковывать подозрительные накопления россиян»

ЗАПИСАТЬСЯ НА СЕМИНАР ПО НАЛОГАМ

(Visited 2 784 times, 1 visits today)

Владимир Туров

Руководитель юридической компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Поздравляем!

Проверьте почту. Вам отправлен запрос на подтверждение подписки